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Maltaria Campos Gerais irá impulsionar a produção de malte no Paraná

Maltaria Campos Gerais irá impulsionar a produção de malte no Paraná

Com um investimento de R$1,6 bilhão, a Maltaria Campos Gerais, que será inaugurada em breve no Paraná, irá quase dobrar a capacidade de produção do estado para 600 mil toneladas anuais. Este volume irá consolidar o Paraná como o maior produtor de malte do país e um dos maiores do mundo, impactando significativamente a produção de cerveja no Brasil, que atualmente é de 1,6 bilhão de litros por ano. Com essa ampliação, estima-se que 50% das cervejas brasileiras conterão malte paranaense.

A nova fábrica, localizada em Ponta Grossa, tem inauguração oficial marcada para 6 de junho e representa um projeto de intercooperação entre seis cooperativas paranaenses: Agrária (Guarapuava), Bom Jesus (Lapa), Capal (Arapoti), Castrolanda (Castro), Coopagrícola (Ponta Grossa) e Frísia (Carambeí). Na primeira fase de operação, a maltaria terá uma produção de 240 mil toneladas de malte por ano, somando-se às 360 mil toneladas já produzidas no estado. A previsão de faturamento anual é de R$1 bilhão, com a geração de 150 empregos diretos e 3 mil indiretos na região.

A fábrica demandará 300 mil toneladas de cevada por ano, enquanto a Região dos Campos Gerais, onde está localizada, atualmente produz a metade disso. Em 2022, o Paraná foi o maior produtor de cevada do Brasil, com 350 mil toneladas, embora a produção tenha caído para 279 mil toneladas em 2023 devido às chuvas excessivas. A localização da fábrica foi estrategicamente escolhida por causa do clima e solo favoráveis à produção de cevada, como explica Jeferson Caus, superintendente de negócios da Cooperativa Agrária.

Atualmente, o malte para o mercado cervejeiro brasileiro é produzido por Agrária Malte (Guarapuava), Soufflet (Taubaté, SP) e Maltaria Navegantes (Porto Alegre, RS). Mesmo com o novo investimento, metade do malte utilizado no Brasil ainda será importado, o que indica um grande potencial de crescimento para a produção nacional.

Nos últimos cinco anos, a produção agrícola no Paraná tem se adaptado à nova demanda, com produtores trocando outras culturas pela cevada e expandindo áreas de cultivo. Inicialmente, a Maltaria Campos Gerais pode importar cevada do Uruguai e da Argentina, mas o objetivo é aumentar a área plantada na região para suprir totalmente a demanda da fábrica.

Além do impacto econômico, a nova maltaria também destaca-se pelo compromisso ambiental. A fábrica foi construída de acordo com normas ambientais rigorosas, superando algumas exigências para atender aos padrões elevados das cervejarias clientes. A água utilizada no processo será devolvida ao rio mais limpa, após tratamento na própria estação da fábrica. A energia utilizada será limpa e renovável, proveniente de biomassa e usinas solares, com adequação aos protocolos de emissão de carbono.

A Cooperativa Bom Jesus orgulha-se de fazer parte deste empreendimento inovador que não só fortalece a economia local, mas também promove a sustentabilidade e o desenvolvimento agrícola da região. Com esta nova fase, reafirmamos nosso compromisso com a excelência e a responsabilidade socioambiental.

Fonte: Canal Rural

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